Louis Roederer

Champagne Louis Roederer ist ein Champagnerhaus aus Reims.Es wurde im Jahre 1776 gegründet und ist seit 1819 in Familienbesitz.Es ist eines der letzten unabhängigen Champagnerhäuser.Roederer produziert jährlich 3 Millionen Flaschen, darunter der berühmte Cristal, und verkauft seine Weine in 80 Länder.

Louis Roederer besitzt auch andere Weingüter wie das Champagnerhaus Deutz, das Maison Delas im Rhonetal, die Domaine Ott in der Provence, die Chateaux de Pez und Haut-Beausejour (Saint-Estephe) in Bordeaux und seit Januar 2007 die Chateau Pichon-Longueville-Comtesse de Lalande (Pauillac).Auch außerhalb Frankreichs hat das Champagnerhaus Weingütere in mehreren Ländern, wie Roederer Estate und Scharffenberger in Kalifornien, USA und Ramos Pinto in Portugal.

Geschichte

Das Champagnerhaus wurde im Jahre 1776 im Reims durch die Herren Dubois, Vater & Sohn, gegründet.Sie verkauften danach das Haus an Nicolas Schreider, dem Onkel von Louis Roederer.1827 begann Nicolas Schreider mit seinem Neffen zusammenzuarbeiten.Und sechs Jahre später erbte Louis Roderer das familiäre Champagnerhaus von seinem Onkel.Ab dieser Datum (1833) wird das Weingut „Champagne Louis Roederer“ genannt.In den folgenden Jahren entwickelte Louis Roederer das Champagnerhaus weiter und kaufte Weinreben, um unabhängig zu werden.

Louis Roederer (*6.April 1809 in Sraßburg gestorben 18.Mai 1870 in Souilly) war einer der bedeutendsten Weinkaufleute des 19. Jahrhunderts.Er hat seinen Namen einem der größten champagnerhäuser gegeben: Champagne Louis Roederer.

Biographie

Er stieg in die Weinhandlung seines Opnkels Nicolas Henri Schreider ein, dessen Schwester Sophie mit Louis´ Vater Geoffroy Louis Roederer (1780-1822) verheiratet war.Nicolas Henri Schreider hatte die 1760 gegründete Firma wiederum von Dubois Pere & Fils (Dubois & Sohn) übernommen.Nach dem Tode Schreiders lief sie unter alleiniger Regie und dem Nammen Roederers, der sie 1870 an seinen Sohn Louis II.(1846-1880) vererbte.Er brachte die Vermarktung von Weinen der Champange wesentlich voran und weitete mit seiner Firma Champagne Louis Roederer vor allem den Export nach Russland aus.

Neben seiner unternehmerischen Tätigkeit saß er im Conseil general (Generalrat des Departements) und lebte auf großem Fuße.Er war ein entfernter Verwandter des in Metz geborenen Pierre-Louis Roederer.Louis Roederers Gattin Louise Felicie Bechet de Balan (30.Juni 1817-20.Juli 1854) war eine Nichte von Marguerite Clemence Jobert (1799-1825).Diese war die ertse Frau von Georg Christian Kessler,dem Gründer der ersten deutschen Sektkellerei.

Weine ohne Jahrgang

Burt Premier er besteht aus den drei erlaubten Rebsorten für Champagner: 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 20% Pinot Meunier.Er vereint die in Eichenfässern gereiften Weine der drei Rebsoprten der Champagne, die aus mehr als 50 verschiedenen Crus stammen.Er reift 3 Jahre im Keller und weitere 6 Monate nach dem Degorgement.Er stammt wie die Mehrheit der Champagner aus mehreren Jahrgängen.

Carte Blanche wie der Burt Premier besteht die Cuvee Carte Blanche aus 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 20% Pinot Meunier.Der Unterschied sind 5% in Eichenfässern gereifter Wein.Die Cuvee reift 3 Jahre im Keller und ruht weitere 6 Monate nach dem Degorgement.

Jahrgangsweine

Der Burt Vintage wird aus 70 % Pinot Noir, 30% Chardonnay hergestellt, davon sind 30% im Eichenfass gereifter Weine ohne malolaktische Gärung.Der Pinot Noir stammt vorwiegend aus Reimser Bergen.ER lagert durchschnittlich 4 Jahre im Keller und weitere 6 Monate nach dem Degorgement.

Burt Rose wird aus 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay.Der Anteil der in Eichenfässern gereiften Weine ohne malolaktische Gärung liegt bei 20%.Die Cuvee Burt Rose reift durchschnittlich 4 Jahre im Weinkeller, 8 weitere Monate nach dem Degorgement.Der Chardonnay kommt aus Cumieres im Tal der Marne.

Der Blanc de Blancs ist ein Champagner, der ausschließlich aus weißen Rebsorten hergestellt wird.Die Cuvee Blanc de Balncs wird aus 100% Chardonnay-Trauben hergestellt, reift durchschnittlich 5 Jahre im Keller sowie 6 weitere Monate nach dem Degorgement.Der Chardonnay stammt aus zwei besonderen Grand Crus: Le Mesnil-sur-Oger und Avize.Die Dosage wird für jeden Jahrgang neu angepasst und liegt bei 8-10 g/l.Das bedeutet, dass der Blanc de Blances ein „Champagne Burt“ ist.

Cristal ist die erste Cuvee de Prestige eines Champagnes, deshalb ist Kristall heute der bekannteste Wein des Hauses.Er wurde im Jahre 1876 für Zar Alexander II. Geschaffen.Dieser hatte eine besondere Vorliebe für die Weine von Louis Roederer und gab den Auftrag, ihm fortan jedes Jahr die beste Cuvee zu reservieren.Seine Einzigartigkeit betonend, wird dieser Champagner in eine Kristallflasche mit flachem Boden gefüllt, daher die Bezeichnung.Chrital wird nur in jenen „großen Jahren“ produziert, in denen der Chardonnay (40%) und der Pinot Noir (60%) perfekte Reife erlangen.Anschließend lagert er 6 Jahre im Keller und ruht weitere 8 Monate nach dem Degorgement.

Der Christal Rose wurde hundert Jahre nach Crital ergänzt.Christal Rose wird nach der Saignee-Methode nach Kaltmazeration zu 55% aus Pinot Noir und zu 45% aus Chardonnay hergestellt, mit einem Anteil von 20% in Eichenfässern gereiften Weine.Er reift im Durchschnitt 6 Jahre im Keller.Der Pinot Noir stammt aus den Anbaugebieten des Grand Cru d´Ay.